• Seminar Grundschule

• Abschlussbericht Grundschulseminar Hirschaid – Schuljahr 2021/22

Gespannt und aufgeregt starteten im September 2021 acht neue Lehramtsanwärterinnen und ein neuer Lehramtsanwärter, zusätzlich zu den Neun im zweiten Jahr, in ihre praktische Ausbildung. Es sollte ein aufregendes, ereignisreiches und durch die leider nach wie vor anhaltende Corona-Pandemie etwas anderes – aber mittlerweile fast „normales“ – Jahr werden. Trotz Maskenpflicht und vielen (sehr vielen!) Schnell- und PCR-Tests ließen wir uns nicht unterkriegen und versuchten stets das Beste aus der Situation zu machen.

Unsere Gruppe traf sich jeden Dienstag und Donnerstag im Seminarraum der Grund- und Mittelschule Hirschaid und erweiterte ihr theoretisches und praktisches Können unter der Leitung von Dr. Christiane Köglmaier-Horn. An den verbleibenden drei Tagen der Woche waren die jungen Lehrerinnen und Lehrer an ihren jeweiligen Einsatzschulen in Bamberg, im Landkreis Bamberg und Forchheim und setzen dort ihr erlerntes Wissen im eigenverantwortlichen Unterricht um.

Das Seminarjahr begann mit relevanten Einheiten zu vielen unterschiedlichen Themen, unter anderem Leistungsbewertung, Gesprächsführung, Methodenauswahl sowie die didaktische Aufbereitung der einzelnen Unterrichtsfächer, wie beispielsweise Englisch, Mathematik und Deutsch. Außerdem erkundeten wir Bamberg mit dem Drachenboot zu Wasser und in Form einer Schnitzeljagd zu Land. Dies stärkte nicht nur unseren Gruppenzusammenhalt, sondern ließ uns gegenseitig auch näher kennenlernen.

Im Laufe des Schuljahres sahen die LehramtsanwärterInnen an den einzelnen Einsatzschulen gehaltene Stunden ihrer Seminarkolleginnen und Kollegen, die im Anschluss reflektiert und durch eine dazu passende Theorieeinheit erweitert wurden. Dabei wurden auch die Klassenzimmer der „Zweities“, die nun eigene Klassen führten, bewundert und gedankliche Notizen für das kommende Jahr und die eigenen Klassenräume gemacht. Neben Seminareinheiten an den Einsatzschulen sowie in Hirschaid, gab es in diesem Jahr zur Freude aller nun auch endlich wieder besondere, praktische Seminartage beispielsweise im Fach Musik an der Wunderburgschule in Bamberg oder in DaZ an der Gaustadter Grundschule, an denen ausgewählte Referenten ihr Wissen an die LehramtsanwärterInnen weitergaben.

Auch die Abschlussfeier mit den anderen Grundschul-Seminaren wird dieses Jahr zum Glück neben einer Seminar-internen Abschlussfeier wieder stattfinden können. Abgerundet wird das Jahr mit einem gemeinsamen Ausflug in die Katakomben Bambergs und einer anschließenden Brotzeit auf dem Spezi-Keller.

Das gesamte Seminar bedankt sich bei der Schulleitung der Grund- und Mittelschule Hirschaid für die Bereitstellung der Räumlichkeiten sowie die gute Zusammenarbeit.

Wir Zweitjährigen wünschen unseren „Ersties“ ein erfolgreiches zweites Jahr und den neuen Lehramtsanwärterinnen und Anwärtern einen guten Start an ihren neuen Schulen!

Louisa Schrör, LAAin

Dr. Christiane Köglmaier-Horn, SemRin